2011年4月3日星期日

[DIY] 如何讓hinet光世代可以給8台或更多的電腦上網?

上次打電話去問種花電信,結果竟然給我一個一問三不知的客服...
延續上一篇的問題,今天我這間有住五個人,而且又有不只一台機器需要上網,那要怎麼辦呢?

1.接hub或swich,由小烏龜(VDSL撥號器)接到hub集線器或是swich交換器上,擴充LAN內部網路的插孔數。內部的電腦一樣要用PPPoE撥號上網。總連線數最多8個

2.使用ip分享器分配虛擬ip,(或是用小烏龜來分享,但不是每台寬頻撥接器都有此功能,上一篇的合勤p847就有),要進後台192.168.1.1設定,把hinet的帳號密碼寫在分享器裡面形成硬體撥接(所以會佔去一個ip),原理上可以分配出幾百台電腦(例如無線網路中),但實體線路上孔沒那麼多。

現在的IP分享器很便宜,700快就有便宜又大碗的你要找swich可能還找不到咧
例如我就買了一台TP-LINK的TL-WR740N

要如何分配孔呢?我提出幾點要注意的
2-1.把第二台以後ip分享器的位置改成192.168.1.1以外的ip,例如192.168.1.2
這樣子當多台分享器接在一起的時候比較不會連錯(最上面那台保留192.168.1.1)

2-2.只開啟一台的DHCP撥號,且那台是用WAN(外部網路)進來,LAN分配出去。缺點是第二台分配出去的電腦就不能夠撥號上網擁有浮動IP

2-3.後面的分享器要接成平行的,也就是都LAN進來LAN出去,WAN不要插。好處是第二台以後的電腦可以選擇要虛擬IP或是寬頻撥接取得實體IP

2-4.如果你要開啟第二台的無線網路功能,進去後台(192.168.1.2)把來源改成浮動IP
但這樣表示沒有DHCP能力,同時兩台上網的能力差

2-5.或者你可以在第二台的後台設定成PPPoE撥接,同時開啟DHCP.....這樣設定有可能會擾亂第一台的分配,所以建議使用2-2.的接法之後全部都不要撥號了。

沒有留言:

張貼留言